Денис Бонус Леонтьев о воспитании и амбициях

Денис «Бонус» Леонтьев родился в Петербурге и к 25 годам стал одним из самых уважаемых сноубордистов планеты. Его дисциплина — «джиббинг», то есть скольжение по фигурам из металла, пластика и дерева. В его «Инстаграме» более 50 тысяч подписчиков, а в Сочи едва ли не каждый человек на доске хотел сделать с ним селфи. Мы встретились с Денисом на следующий день после… Red Bull Roll the DiceПерешли на ты и обсудили проблемы сноубординга в России, решение отказаться от выступлений за национальную сборную и детство на Проспекте Просвещения.

В России меня принимают за американца

— Что ты здесь делаешь помимо катания?
Дай интервью, к примеру. Заключаю договор на создание парка, так как вслед за этим лагерем начнётся следующий. В остальном всё обычно. Появляюсь здесь приблизительно пять раз в год, приезжаю покатать.

— Как тебе контест?
— Один из моих любимых, так как может участвовать любой райдер. Сноубординг разнообразен: есть джибберы, катающиеся по перилам, «прыгуны», спортсмены. Все могут выиграть этот контест, потому что здесь важнее стиль, удача. Из прыжковых — мое любимое соревнование.

Согласны ли вы с мнением Алексея Соболева, участника Игр-2014, о том, что российским сноубордистам не суждено добиться успеха на предстоящей Олимпиаде?
Молодые спортсмены обращают внимание на американских атлетов и стараются повторить их действия, не формируя собственного стиля и делая то же самое, что и все остальные. Таков мой взгляд. У нас есть Антон Мамаев, который выполняет тройные сальто, а также Влад Кадони.

— Кадони?
— Да это мы так над ним смеёмся. На самом деле Влад Хадарин. Парень много времени проводит в Италии, но находится в нашей сборной. Есть Михаил Матвеев. Именно эта тройка мне нравится больше всего. У них есть шансы поучаствовать в финале Олимпиады, но если выиграют — это будет большой успех. Может быть, есть шансы на следующие Игры, когда в России будет больше условий для тренировок. Чтобы летом никуда не выезжать.

— Сколько дней в году ты проводишь в США?
— Зависит от сезона. В прошлом провел пять месяцев, в этом — три. Три года назад был там десять месяцев, потом уехал на пару дней и снова вернулся на пять месяцев. Раньше были амбиции что-то доказать Америке. Не было желания всех победить, просто хотелось заявить, что мы нормальные, хватит думать, что в России только водку пьют и с медведями дерутся. Хотя по факту в США все так думают. Раньше действительно хотел работать в Америке из-за больших бюджетов и лучших условий. Но потом понял, что для этого нужно родиться либо в Америке, либо в Европе, потому что к русским относятся специфически и не хотят брать к себе. Поэтому теперь сконцентрирован на России, а в Америку буду ездить условно на три месяца в году, покататься, провести время с друзьями.

— Ты был там популярнее, чем в России?
Думаю, 50 на 50. Интересно, что в России некоторые думают, что я американец. Видят, что написано «Бонус» по-английски, а потом читают посты на русском и реально удивляются. Видимо, у меня сформирован такой образ. Вообще в Америке сноуборд везде. Там много о нем говорят, и все друг друга знают. Есть еще в Японии своя индустрия, но она максимально закрыта. В Европе уже слабенько, а в России все на спаде. Здесь либо концентрируются на масштабные мероприятия, чтобы сделать шоу, веселую программу, привезти девушек в купальниках и заработать. А чтобы углубляться в спорт… Таких мероприятий пока мало. И мало кому они интересны.

— Но развлекательные истории тоже нужны?
Я не спорю, ведь New Star Camp именно это делает. Лагерь популяризирует сноубординг среди широкой аудитории. После такого мероприятия примерно тысяча человек ежегодно начинают кататься на доске. Но помимо этого хотелось бы раз в месяц проводить слёты для райдеров, где приехало бы около ста человек и проходил бы батл. В Европе такие события случаются часто.

Никогда не был обделен женским вниманием

— Ты родился в Питере. Расскажи о детстве?
В районе метро «Проспект Просвещения», на Поэтическом бульваре я и вырос. В те времена это была окраина города: нацисты, хулиганы и так далее. Безопасность не гарантировалась: стычки случались на каждом углу. Сноубордом занялся в пятнадцать лет, кататься начал в 2007 году. Поздновато, правда? Но у меня все сразу получилось. При первой же прогулке по Проспекту Просвещения после катания, что ты думаешь произошло?

— Очевидно, что-то нехорошее.
К мне напали хулиганы, отобрали доску для катания на снегу и телефон, а потом я поехал в больницу из-за травмы головы. смеется).

— А где ты катался в Питере?
На окраинах. А в двадцать семь первого году поехал на Домбай. Получается ровно десять лет, как езжу в сноубордические лагеря. В двадцать семь первом узнал о нём, когда покупал кеды в магазине. Познакомился там с одним парнем. Он мне начал рассказывать, что слышал историю, как меня «кинули» на районе. Спросил, катаюсь ли я. Ответил, что сейчас нет. А он мне начал рассказывать, что едут на Домбай в сноубордический лагерь. Мне пятнадцать лет. Спрашиваю: «Что это такое?». Конечно, история заинтриговала. И в итоге, зная этих ребят два-три часа, поехал с ними. Мама сходила на вокзал, купила билет, познакомилась с ребятами и отпустила.

В Санкт-Петербурге сначала катались на сноуборде в Коробицино и «Охта-Парке». В 2008 году там построили парк с подсветкой, что вызвало широкий резонанс по всей стране. Я ходил в школу со сноубордом, а после пятого или шестого урока отправлялся на горку. Так каждый день пока был снег. Кстати, летом тоже катались. Мы с катка покупали снег, складывали его в пакеты и катались летом в парке Авиаторов. Там есть небольшая перила, из снега делали дорожку и катались раза два в неделю.

Многих девушек привлекал парень с доской для сноуборда в школе?
— Да, я не был обделен женским вниманием (улыбаетсяСноуборд — моя жизнь. Без него не представляю себя. Такой характер у меня, эпатирующий, пожалуй. смеетсяЯ всегда оставался верен себе.

— Часто приезжаешь в Питер?
— Пробую чаще навещать маму, но получается не всегда. В месяц могу приехать три раза, а может и три раза за весь год. Всё зависит от графика.

— Катаешься на родине?
В самом деле, всегда так. Большая часть приятелей всё ещё живёт в Петербурге. Лагерь организую именно с петербургскими товарищами. С 5 по 9 мая состоится катание и музыкальный фестиваль в Коробицыно.

Человек, который катается по перилам

Говорят, что любой может стать джиббером, и придумывать новые трюки проще, чем совершенствовать старые. Что вы об этом думаете?
Пять лет назад я бы с ним согласился. Когда начинал кататься, всё придумывал сам: комбинировал, сочетал. Сейчас трюковой сноубординг развит настолько, что каждый день в соцсетях можно увидеть, что кто-то новое выполняет. Сделать новый трюк — очень сложно. Предел всё равно есть. Теперь, чтобы придумать нечто новое, приходится рисковать очень сильно.

Неудивительно, что твоя дисциплина считается самой крутой среди незамеченных, но почему ее до сих пор нет в Олимпиаде? Тебе это неприятно?
Нет, наоборот, мне это нравится. Когда что-то становится слишком популярным, теряет свой шарм. Я человек, который катается по перилам, и когда об этом говорю, люди не понимают. «Какие перила?! Что?! Как?! В городе?!» — спрашивают. Потому что есть обычные сноубордисты, которые условно летают с трамплинов. А я катаюсь по перилам. Для меня это прикольно. Еще раз повторюсь, я не гонюсь за признанием, чтобы все мне кланялись. Мне всё равно. Я просто люблю своё дело.

Тебе всё равно, будешь ли участвовать в Олимпиаде?
— В 2012 году приглашали меня в сборную. Предложили начать тренировки и готовиться к Олимпиаде в Сочи. Но это не моё. Не хочу притворяться и быть не самим собой. Не хочу заниматься всем этим через силу. Если бы мне нравился сноубординг, то сделал бы всё, чтобы выступить на Олимпиаде. А у меня сноубординг идёт изнутри. Не хочу тренера, особой системы подготовки, вставать с утра и так далее.

— Твой годовой доход?
— Не как у футболиста. Условно прошлый год большая часть моих доходов пришла от соревнований. В них участвовал, много где победил. Летом обучал подростков шестнадцати лет и работал инструктором. Конечно, мои спонсоры. Не жалуемся, все хорошо. Я вырос на «Просвете», мне грех жаловаться на жизнь. Живу в Москве, катаюсь в Сочи, Америке. Это лучше, чем когда я ходил с доской и меня бросили.

— До скольки лет ты планируешь кататься?
Ещё пять лет профессионально заниматься, чтобы участвовать в соревнованиях. В целом кататься планирую всю жизнь. Есть другие идеи для воплощения. У меня уже есть пару собственных брендов. Возможно, создам телешоу. Всё равно останусь в этой индустрии. Здесь буду всегда!

Сочи — Санкт-Петербург