Несколько лет назад один из гандболистов сборной России признался корреспонденту «Спорта День за Днем»: «Эх, жаль, упустили мы время. После победы на Олимпиаде в Сиднее надо было раскручивать наш вид спорта». У российских баскетболистов тоже была своя минута славы — победа на Евробаскете-2007. И они тоже упустили удачный момент. Появление Единой лиги ВТБ всколыхнуло наше баскетбольное болото, но не надолго. Пришла пора для новых изменений. «Спорт День за Днем» предлагает пять идей, как поднять интерес к главному баскетбольному турниру нашей страны. Их оценивают защитник УНИКСа Антон Понкрашов, экс главный тренер «Химок» Сергей Елевич и баскетбольный агент Сергей Тараканов.
1. Убрать финальную серию
ЦСКА всегда будет первым? Допустим. Его болельщики будут только счастливы. Еще порадуется руководство ЦСКА. Хотя есть подозрение, что там подводят итоги сезона по выступлению в Евролиге. Выиграть титул дома считается само собой разумеющимся. Как начали в 2003 году, так до сих пор не могут остановиться. Или их не могут остановить. Хоть вообще отменяй финальную серию. А может, действительно, ну ее?! Все же знают, что последний раз ЦСКА проиграл серию до трех побед «Жальгирису» во главе с великим Арвидасом Сабонисом. Один матч — совсем другое дело. Здесь может произойти все что угодно. Вы помните, что творилось с ЦСКА в «Финалах четырех» Евролиги? Боссам ULEB не нужны постоянные победы армейцев. Им подавай зрелище. На радость спонсорам и болельщикам. Почему бы нам не взять пример? Именно так поступили в Израиле, устав от постоянных побед «Маккаби» из Тель-Авива. И что вы думаете? Столичная команда, штамповавшая титулы не хуже ЦСКА, трижды оступилась за последние шесть лет. Вот что «Финал четырех» творит! Был еще финал из одного матча и серия за золото в формате «матч дома — матч в гостях». В общем, ищут люди оптимальный вариант, чтобы трибуны не пустовали, а телевизионщики щедро платили за трансляции. ЦСКА, конечно, и по новой формуле может продолжить свою победную серию, но выиграть ему будет гораздо сложнее. А нам интереснее за этим наблюдать.
Сергей Елевич: В Европе везде, кроме Израиля, чемпиона определяют в серии до трех побед. Я считаю, что это правильно. Один раз можно выиграть случайно. Если ты при этом стал чемпионом, то я не согласен. Хотя в 2005 году мы обсуждали возможность введения «Финала четырех». Но оставили все как есть.
Антон Понкрашов: Это совершенно нецелесообразно. Плей-офф — изюминка любого серьезного чемпионата. Глупо лишать болельщиков того праздника баскетбола, который представляют собой финальные серии до трех побед. Постоянные победы ЦСКА — не аргумент. Разве в НБА ввели бы «Финал четырех» после нескольких подряд побед «Кливленда» или другой команды?! Зритель должен получать полноценный финал турнира, а не одну игру.
Сергей Тараканов: Я против. «Финал четырех» Евролиги давно называют лотереей, в которой одна случайность может решить судьбу титула. Возьмите, например, сомнительную победу «Маккаби» в 2014-м. В финале из одного матча есть интрига, но мало справедливости. Вспоминаю классические серии плей-офф московского ЦСКА, где я выступал, против литовского «Жальгириса». Там формата до двух-то побед было мало для исключения элемента случайности! Три-четыре победы — минимум для финала. Пускай побеждает сильнейший. Кто хочет одолеть ЦСКА, тот найдет слабые стороны москвичей.
2. Ужесточить лимит на легионеров
Борьба с варягами — чуть ли не самый злободневный вопрос для всех профессиональных лиг России. Болельщики кричат: «Даешь больше своих!» Руководители клубов крутят пальцами у виска: «Вы с ума сошли? Нам еще играть в еврокубках. Где взять столько русских талантов?» Раньше тем самым талантам жилось чуть веселее — лимит обязывал иметь на площадке двух носителей правильного паспорта. Тренерам от этого была одна морока. Ошибся, выпустил четвертого иностранца, могли и «технарь» влепить. Лига ВТБ ввела другой лимит, избавивший тренеров от постоянных подсчетов. Зато начальникам команд надо быть начеку. На каждый матч можно заявить не более шести иностранцев и не менее шести игроков из страны, которую представляет клуб. В теории можно сыграть весь матч одними легионерами. На практике ведущие команды Лиги ВТБ редко доверяют молодым россиянам в напряженных концовках матчей. А как тогда расти? Вот и кисли талантливые братья Кулагины во время финальной серии. Прежний лимит дал бы им больше игрового времени. Ничуть не лучше была ситуация с УНИКСом — какие талантливые Хабиров и Незванкин, мы могли только догадываться. На площадку их так и не выпустили. Нам могут возразить: «Пусть на равных конкурируют с легионерами. Нечего расти в тепличных условиях». Спорить глупо. Но есть сомнения, что мы увидим честную конкуренцию. Дорогостоящий легионер, прописавшийся на лавке, — это сигнал для тех, кто дал денег на его покупку. Президента спросят, что за дела. Он поговорит по душам с тренером. И тот самый легионер может вернуться на площадку. За россиян, особенно молодых и дешевых, вряд ли будут так просить. Значит, должен вступиться лимит. Либо сократить до пяти число иностранцев в заявку на игру, либо вернуть прежнюю схему «3+2». Иначе на большинстве матчей Лиги ВТБ так и будут сиять пустые кресла. Когда своих почти не видно, болельщики сразу теряют интерес к происходящему.
Сергей Елевич: Я против искусственного вскармливания российских баскетболистов, когда они четко понимают, что будут в составе. Должны играть сильнейшие. А мы создаем привилегированное положение нашим игрокам, которые потом требуют сумм, которых порой не заслуживают. Но приходится им платить, потому что есть лимит. А пять или шесть легионеров в заявке на игру — это не столь важно.
Антон Понкрашов: Не стоит насильственно заставлять двух россиян бегать по площадке. Я за лимит, ограничивающий число легионеров в заявке. Нынешние шесть иностранцев — нормальный вариант. Хотя чем меньше их будет, тем лучше для сборной России. Когда мы выиграли Евробаскет-2007, лимит здорово нас поддержал. Ведь игроки национальной команды имели достаточную игровую практику. И смогли подойти к Евро в хорошей форме. Если лимит поддержит трех-четырех русских игроков за год — это уже большой вклад в успех сборной.
Сергей Тараканов: Я всегда выступаю за максимально жесткий лимит. Три-четыре легионера в заявке на игру. Если команды хотят набрать суперсостав для еврокубков, пускай покупают баскетболистов и держат их на контракте только под международные матчи. Чемпионат должен быть национальным. Если оставить в заявке четырех иностранцев, незачем ограничивать их число на площадке. Вчетвером они по 40 минут не отыграют. Волей-неволей пойдет ротация, а россияне получат достаточно игрового времени.
3. Увеличить количество российских клубов
Русский с литовцем никогда не были особо дружными братьями. Единственная точка соприкосновения — это баскетбол. Пока был жив Союз, играли там. Развалился — разбежались по своим национальным чемпионатам. Встречались уже только в еврокубках, и то нерегулярно. Единая лига ВТБ снова свела их вместе, но ненадолго. «Жальгирис» откланялся в 2013 году, год спустя ушли вообще все литовские полпреды. И вряд ли они вернутся. Грустно. Ведь «Жальгирис» и Ко не были откровенными «пассажирами», как «Астана», «Байзонс» или «Вита». Выступление грузинской команды — это вообще за гранью добра и зла. Одна победа в 30 матчах. Даже политкорректный Сергей Иванов заметил, что такие команды не нужны. А какие нужны? В первую очередь российские. Заявки уже подали «Сахалин» и пермская «Парма». Последний вариант весьма неплох. Во-первых, в Перми до сих пор живы баскетбольные традиции. На финал Кубка России «Парма» — «Зенит» собралось семь тысяч человек. Больше местная арена не вмещала. «Парма» не все свои матчи там проводит, но ведь можно пойти ей навстречу. Позволяют же финскому «Байзонсу» играть в зале, больше напоминающем школьный. Со временем, может, подтянется и питерский «Спартак», оживет столичное «Динамо», а «Спартак-Приморье» еще раз докажет, что Владивосток — это тоже Россия. Новые команды — новые места для наших игроков в элите. Плюс популяризация баскетбола, который заметно сдал в последние годы. Даже на чемпионат Европы наша сборная уже отбирается через квалификацию.
Сергей Елевич: Здесь есть одна проблема — не все клубы и не все регионы имеют хорошую материально-техническую базу, а Единая лига ВТБ обращает на нее пристальное внимание. Она не хочет, чтобы ее участники играли в залах, построенных в 50-х годах. Буквально два года назад я проводил семинар в Омске. Местная команда проводит матчи Высшей лиги в зале, куда больше ста человек не загонишь. Ну что это такое?! Единая лига ВТБ требует, чтобы зал был не меньше пяти тысяч. Для отдаленных регионов — может три тысячи. Единую лигу ВТБ можно увеличить хоть до 24 команд, но они должны иметь хорошие условия. Вот пермская «Парма», которая подала заявку, достойна выступать в Лиге ВТБ. Это один из немногих наших клубов, на чьи матчи собираются до пяти тысяч.
Антон Понкрашов: Это скорее политический, а не спортивный вопрос. Мне хочется, чтобы число российских команд увеличилось. В нашей стране есть кандидаты, достойные выступления в Единой лиге ВТБ: пермская «Парма», «Новосибирск», «Сахалин», «Спартак» из Владивостока. Знаю, что баскетбол активно развивается в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти клубы сто процентов будут предоставлять практику российским игрокам и послужат развитию нашего спорта.
Сергей Тараканов: Жизнь показывает, что идея принятия иностранных клубов реализовалась не лучшим образом. Единственный более или менее ярко выступавший «Нимбурк» и тот сдулся. Считаю, что лига должна поддерживать национальный чемпионат и увеличивать число российских участников. Можно принять «Сахалин», «Рязань»… Не важно, кого именно. Лишь бы дать российским командам шанс выступить среди сильнейших. Понятно, что матч ЦСКА и пермской «Пармы» превратится в избиение. Однако потихоньку региональные клубы изменятся к лучшему.
4. Начинать плей-офф после «Финала четырех» Евролиги
Разрывать плей-офф — это все равно, что делать паузу посреди свадьбы. Вышли жених с невестой из загса: «Спасибо, гости дорогие! Банкет через неделю». И все разошлись. Невеста с женихом — переодеваться, гости — отмечать втихаря. Разве это правильно? Лучше уж сдвинуть всю свадьбу на неделю. Плей-офф Лиги ВТБ тоже надо найти новое место в календаре. Не дело начинать его до «Финала четырех» Евролиги. «Зенит» 6 мая выбил «Автодор», а полуфинал с УНИКСом начал только 18 мая. Итого имеем 12 дней паузы. Почти две недели. «Локомотив-Кубань» вообще откровенно забил на четвертьфинал. Понять «железнодорожников» можно — лидеров берегли ради «Финала четырех» Евролиги. Когда еще «Локо» туда попадет?! Но вот простить кубанцев никак не выходит. Такое наплевательское отношение бьет по авторитету Лиги ВТБ.
«Лабораль Кутча» и «Фенербахче», также игравшие в последнем «Финале четырех» Евролиги, были избавлены от подобных проблем. В Испании и Турции местный плей-офф начался во второй половине мая — 17-го и 26-го. Первый раунд провели до двух побед, а два следующих сыграли до трех. Весь плей-офф уложился меньше чем за месяц. В Лиге ВТБ играли (и усиленно тренировались между сериями) с 29 апреля по 8 июня. Зачем так растягивать удовольствие?
Сергей Елевич: Думаю, что не стоит. Перед «Финалом четырех» лучше сыграть с хорошим соперником, что гарантированно произойдет в плей-офф.
Антон Понкрашов: Соглашусь, что следует убрать большие перерывы внутри плей-офф. Сам по себе финал Евролиги не должен влиять на готовность команды, но неприятны возникающие из-за него паузы в календаре. В минувшем сезоне мой УНИКС отдыхал около двух недель между первым раундом и полуфинальной серией против «Зенита». Это повлияло на готовность команды. В середине сезона недельный отдых полезен, а в плей-офф игроки должны непрерывно находиться на пике формы.
Сергей Тараканов: Интересы национального чемпионата всегда должны быть в приоритете. Участие клубов в еврокубках должно подстраиваться под его расписание, а не наоборот. Усталость от международных матчей не должна быть проблемой для профессионалов. В Испании «Реал» с «Барселоной» рубятся на высочайшем уровне за два-три дня до «Финала четырех» Евролиги. Расписание должно быть удобным для большинства отечественных клубов — вот единственный принцип.
5. Ввести жесткую туровую систему
Только не подумайте, что мы призываем сгонять несколько команд в один город. Напротив, пусть играют как и раньше — матч дома, матч в гостях. Но чтобы без перекосов! А то в прошлом сезоне «Зенит» чуть ли не месяц тренировался, а в апреле догонял всех по числу матчей. Тогда как ЦСКА в апреле всего три раза сыграл в «регулярке» Единой лиги ВТБ. Разве это правильно? И самое главное. Когда есть четкий календарь, болельщикам удобнее следить за чемпионатом. Все же для них любимых.
Сергей Елевич: Я согласен. Не должно быть таких разрывов, что одни команды сыграли по 12 матчей, а другие — уже по 18. Самая оптимальная схема — одна игра в неделю.
Антон Понкрашов: Хорошая идея, но в Единой лиге ее невозможно реализовать. Во-первых, иностранные команды параллельно выступают в своих национальных чемпионатах. Во-вторых, все ведущие клубы задействованы в еврокубках. Причем в разных. У каждого дополнительного турнира свои хозяева, отдельный формат, особые требования. Нереально выработать общий ритм. Если бы существовал чемпионат России, было бы проще. Календарь Лиги ВТБ разбит не просто так, а по объективным причинам.
Сергей Тараканов: Конечно, регулярность в чемпионате должна быть. К ней нужно стремиться. К сожалению, еврокубки и длительные дорогие перелеты по России вносят свои коррективы. Однако у болельщика надо вырабатывать рефлекс, как у собаки Павлова. Воскресенье — значит, поход на баскетбол. Исходя из этого, люди смогут планировать свой график и чаще попадать на игры любимой команды. Организаторы лиги должны подумать, как составить расписание, чтобы оно было регулярным и не мешало людям ездить на огороды или шашлыки.