Дарья Дмитриева рада возвращению домой.

Дарья Дмитриева, олимпийская чемпионка 2016 года и серебряный призёр Игр 2020 года, в интервью «Спорт День за Днем» поделилась впечатлениями о сборе национальной команды, жизни в Будапеште, где выступает за «Ференцварош», и эмоциями от просмотра фильма «Федя – народный футболист».

«У Семиной большое будущее»

Что вы думаете о сборе национальной команды и матчах с белорусской сборной?
– Самые положительные. Отлично, что впервые за несколько лет собрались в полном составе, пусть даже на товарищеские матчи. Очень приятно было вернуться домой, в свою атмосферу и среду, пообщаться, потренироваться и поиграть вместе с девчонками. К тому же встречались с соперницами, которых давно знаем и тепло общаемся вне площадки.

– Что скажете о новом составе женской сборной России после первого же матча?
– Вы не правы насчет впервые. С многими гандболистками этого состава национальной команды я уже встречалась на Кубке Дружбы-2022 и в чемпионате России, играя вместе или против них. Все очень перспективны и талантливы. Умеют слышать и слушать, что очень важно в любой ситуации, как на площадке, так и в жизни. Кроме того, скрупулезно выполняют установки Людмилы Валериевны Бодниевой.

За неделю подготовки сформировались новые связки, комбинации и взаимодействия, однако недостаточно времени для отладки всех элементов до автоматизма и полного взаимопонимания. Отдельно хочу отметить Варю Семину: не сомневаюсь, что с таким энтузиазмом у неё блестящее будущее.

На сборах вы упомянули Анну Кайнарову в интервью. Какие у нее перспективы?
– Кайнарова – очень талантливая и перспективная правая крайняя, однако делать выводы о её потенциале по матчам с Беларусью пока рано. При всех уважении к нынешним соперницам, серьезные оценки можно будет дать при другом уровне сопротивления. Я отметила Аню за её человеческие качества: она очень хороший, добрый и светлый человек.

«Будапешт покорил мое сердце»

– Чья команда вам понравится на этом Евро?
Не буду симпатизировать никому, но обязательно посмотрю игры турнира, что уже делаю. На мой взгляд, финал почти предрешен. Сборные Норвегии и Франции выделяются, но есть очень интересные команды, способные приблизиться к медалям – Венгрия, Германия, Дания и Швеция.

– Как вам удалось адаптироваться в «Ференцвароше» после двух сезонов в словацком «Криме»?
Адаптация прошла легко и быстро. Будапешт – большой, интересный, красивый и комфортный город, где несмотря на типичные черты мегаполиса, в первые полгода я не столкнулась с какими-либо трудностями. В этом смысле все аспекты жизни складывались благополучно. К тому же в «Ференцвароше» собрался отличный коллектив: сплоченный, амбициозный и талантливый.

Как повлиял переезд из Любляны в Будапешт на ваш график и свободное время?
Мне нравятся большие города с постоянным движением и насыщенной жизнью. Прекрасный и уютный Будапешт завоевал моё сердце. В нем много захватывающих мест для прогулок.
Из-за большой загруженности график стал гораздо плотнее, чем прежде. Чемпионат Венгрии значительно сильнее и сложнее, чем чемпионат Словении. У «Ференцвароша» часто бывает так, что в среду проходит непростой матч чемпионата Венгрии, а в воскресенье – важный поединок Лиги Чемпионов.

Что касается моих увлечений вне площадки, то все осталось прежним: люблю пересматривать уже проверенные временем и сердцем сериалы, стараюсь следить за новинками многосерийного и художественного кино. Если есть возможность сходить на интересный фильм, недавно вышедший в прокат, то делаю это с удовольствием!

Влияла ли повторная совместная работа с Валерией Масловой и Драганой Цвийич на вашу быструю адаптацию?
В команде проще адаптироваться, когда есть знакомые люди. С Лерой у нас общение на русском языке, а Драгана, выступающая за «Ференцварош» три года, рассказала мне о традициях и правилах клуба.

В предыдущем разговоре вы упомянули, что ваш первый тренер в Европе, Драган Аджич, очень напоминает наших специалистов. Какую игровую концепцию пропагандирует наставник Фради – Аллан Хейне?
Я тогда сказала, что Аджич похож на наших специалистов, и не отказываюсь от этих слов. Сравнивая его с Хейне, можно сказать, что во всем, как в игре, так и в ментальном плане, все очень похоже. У Драгана всё по-нашему, а у Аллана – по-скандинавски.

– Скандинавский гандбол очень динамичный, вы готовы к такой игре?
Моя текущая физическая форма позволяет спокойно поддерживать подобные темпы. В противном случае мне не удалось бы играть, ведь гандбол со временем только ускоряется, это тренд на весь мир.

Как болельщики и команда относятся к тому, что «Ференцварош» проводит домашние матчи Лиги Чемпионов не в Будапеште, а в Эрде?
Домашний зал не подходит для матчей ЕГФ. Играть в MDM-Dome невозможно, потому что там мероприятия запланированы на многие месяцы вперед. Команда спокойно относится к выступлениям Лиги Чемпионов в Эрде. Уютный зал этого города уже знаком по предыдущим поездкам, и команда привыкла приезжать за день до матча для тренировок и игры.

Российские фильмы о спорте производятся качественно.

Вы следите за Чемпионатом России по возможности. Что вы думаете о текущем уровне Суперлиги?
Я внимательно посмотрела матчи между ЦСКА и «Ростов-Доном». Эти игры по-прежнему проходят на высоком уровне, стали настоящей классикой нашего гандбола с абсолютно непредсказуемым исходом. Так происходит и в этом сезоне. Суперкубок выиграли москвички, первый матч чемпионата России остался у ростовчанок. Посмотрим, что будет дальше.

Каковы, по Вашему мнению, шансы Надежды Константиновны Муравьевой стать главным тренером ЦСКА?
Наверное, неожиданное назначение посреди сезона стало для неё шоком. Чтобы всё осознать, понадобится время. Я с ней не работала как тренером, но была на мастер-классе, где легендарная гандболистка общалась с детьми очень тепло и интересно. Верю, что у Надежды Константиновны все получится и в большой игре! Желаю ей удачи!

– Елена Михайличенко недавно приняла участие в записи песни из фильма «Федя – народный футболист». А вы, Полина Шаркова и Валерия Маслова, хорошо поете и любите музыку? Какую песню хотели бы исполнить и записать вместе, если появится такая возможность?
В такой прекрасный проект или фильм мы бы сразу не пошли, но, вероятно, это была бы песня о спорте и непростой дороге спортсменов к мечте. Что касается песни из фильма, то она, как и весь фильм, просто замечательна. Говоря о Лене Михайличенко, то на протяжении многих лет очень удачно скрывала свой талант.

– Вы не знали, что она здорово поет?!
– Даже не догадывалась об этом!

– По-вашему, у неё получится добиться успеха в музыке, если ей это сильно захочется?
– Несомненно!

– Вы видели фильм «Федя – народный футболист»? Что из истории Федора Черенкова запомнилось вам?
Все российские фильмы о спорте и спортсменях создаются очень хорошо и качественно. Получаются интересные, захватывающие и одновременно очень душевные. Фильм «Федя – народный футболист» не стал исключением.

Футбол подарил Федору Черенкову силу, энергию, мотивацию для жизни и преодоления болезни. После просмотра фильма желание глубже познать жизнь и судьбу этого замечательного человека и уникального спортсмена стало еще сильнее. Светлая память Федору Черенкову.

Фото: «Ростов-Дон»; Василий Пономарёв / ФГР