««Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о спортивных секциях для детей в Санкт-Петербурге. Сегодня в фокусе – гребные виды спорта. Елена Разумахина, заместитель директора по учебно-спортивной работе СШОР «Знамя», ответила на вопросы корреспондента «Спорт День за Днем».
– – В каком возрасте наиболее целесообразно начинать обучение ребенка гребле?
– выбор вида гребли зависит от возраста спортсмена. Занятия гребным слаломом начинаются с 8 лет, так как туда принимают самых юных. Гребля на байдарках и каноэ доступна с 9 лет, а академическая гребля – с 10, когда учитываются параметры тела, такие как длина рук и ног, необходимые для управления лодкой.
– – Существует ли у вас какие-то критерии отбора? Какие факторы являются для вас приоритетными при поступлении детей?
– мы приглашаем всех желающих. В академической гребле, например, рост играет значительную роль: чем выше ребенок, тем легче ему будет грести, поскольку рычаги при этом больше. Поэтому для академической гребли предпочтительнее высокие спортсмены. В слаломе же важна координация, и там успешно выступают дети невысокого роста. А в байдарке – спортсмены среднего роста. Они не высокие, но вполне соответствуют этому параметру. Однако, ключевым фактором является физическая сила ребенка. И, конечно, любой вид спорта требует координации: спортсмены садятся в лодку и должны постоянно поддерживать равновесие.
– Вы учитываете, умеет ребенок плавать или нет?
– В обязательном порядке, да.
– – Это означает, что если ребенок не владеет навыками плавания, мы не принимаем его?
– на вводном этапе все участники одеты в жилеты. Зимой мы сопровождаем группу вводного этапа в бассейн для обучения плаванию.
– – И когда же обычно происходит специализация? Зачастую спортсмен начинает с байдарки, а затем переходит на слалом, или наоборот, с слалома пробует свои силы в каноэ.
– родители и ребенок сознательно выбирают конкретный вид спорта, зачастую основываясь на информации из видеороликов или советах знакомых. По всей видимости, наша школа является единственной, где особенно активно развивают слалом. В настоящее время на отделении слалома насчитывается 195 учеников.
– – Невероятно! Значит, это востребованное направление?
– в нашем городе действует УОР высшего спортивного мастерства, на базе «Стрела» находится небольшое количество спортсменов. Основная группа тренируется на «Знамени». Наши тренеры обладают высоким профессионализмом.
– любовь Миронова, тренер-преподаватель отделения гребного слалома СШОР «Знамя», признана лауреатом конкурса профессионального мастерства, проводимого среди тренеров государственных бюджетных учреждений Санкт-Петербурга.
– второй год подряд наша команда тренеров доходит до финала. В этом году Миронова удостоилась звания лауреата. В Петербурге в целом наблюдается мощный тренерский состав в гребных видах спорта.
– – Если я верно понял, то гребной слалом вызывает больший интерес у детей?
– это очень впечатляющее зрелище. Они тренируются, преодолевая различные препятствия и осваивая управление на воде. В настоящее время у нас проходят Дни открытых дверей, в рамках которых мы приглашаем детей и их родителей. Наш текущий штаб-квартира находится на базе «Приморце», так как на Вязовой, 4, проводится капитальный ремонт с реконструкцией.
– Долго продлится ремонт?
– ожидается ввод объекта в эксплуатацию в 2026 году. На данный момент для тренировок доступны спортивный комплекс «Приморец» и гребной канал.
– Гребля – это недорогой вид спорта для родителей?
– родители не приобретают лодки, их закупает бюджет. Школа полностью обеспечивает ребенка необходимым инвентарем.
– А что-то надо все-таки закупать?
– – Нет, мы также обеспечиваем детей необходимым снаряжением. Будем рады, если кто-то, благодаря вашей информации, обратится к нам.
– – Какой продолжительностью сезон водных развлечений в Санкт-Петербурге?
– в первую очередь это обусловлено началом и окончанием навигационного периода. Первым на воду выходит гребной слалом. Если берег свободен от льда, тренировки могут начаться уже в апреле, а в целом – с мая. Сейчас большинство гребцов академической гребли тренируются на канале. Они также выходят на Малую Невку между островами, но, принимая во внимание интенсивное движение моторных судов, предпочитают заниматься на канале.
– – Это тот канал, который находится рядом с «Газпром Ареной»?
– Да, совершенно верно.
– Сколько он длиной?
– гоночная дистанция составляет 1000 метров. Нам необходима дистанция в 2000 метров. Здесь доступно 1000 метров, плюс еще 500 метров у гребного клуба «Стрела». Кроме того, в начале канала оборудована трасса для слалома, отмеченная вешками для объезда.
– – Как часто проводятся соревнования в течение года?
– да. В нашей школе мероприятия проходят в порядке приоритетности. Мы проводим 11 мероприятий, и к ним добавляются городские и региональные соревнования. Академической гребли уделяется большое внимание, и соревнований по ней довольно много. Чтобы ознакомиться со всеми соревнованиями, можно посмотреть календарь на сайте Спорткомитета.
– – Когда завершается сезон соревнований в гребных видах спорта?
– обычно они прекращают работу в октябре, до конца этого месяца ещё могут функционировать. Продолжительность их работы во многом определяется погодными условиями.
– – Несомненно, приходится конкурировать с другими спортивными направлениями. Что же вы делаете, чтобы заинтересовать детей греблей?
– в городе наблюдается значительный отсев учащихся из плавания, не все дети успешно проходят проверку. После занятий плаванием они с радостью приходят к нам.
– – Но сейчас российские спортсмены, к сожалению, не имеют возможности участвовать в Олимпиаде. Оказало ли это влияние на число людей, стремящихся заниматься греблей?
– – Нет, не сказалось. Вместе с тем, хочу отметить, что завершилась Спартакиада учащихся России. Команды Санкт-Петербурга по гребле, слалому и гребле на байдарках и каноэ завоевали первые места. В городе три школы, которые специализируются на развитии гребных видов спорта: наша школа, Центр спортивного мастерства «Стрела» и спортивная школа олимпийского резерва «Ижора» в Колпино. Школа «Ижора» демонстрирует высокие результаты в гребле на байдарках. «Стрела» сильна академической греблей и греблей на байдарках.
– – Чинится ли в «Знамени» особый акцент на слалом?
– действительно, это имеет место, но мы также обладаем мощной академической греблей. Наши спортсмены входили в состав сборной Санкт-Петербурга и добивались побед на различных всероссийских соревнованиях.
– нельзя ли утверждать, что в настоящее время гребля в Санкт-Петербурге находится на подъеме, принимая во внимание количество детей, занимающихся этим видом спорта?
– – Ситуация улучшилась по сравнению с прошлыми годами, хотя и остается сложной. Сейчас наблюдается больше активности, вероятно, благодаря возможности финансирования закупки оборудования из бюджета. Это создает стимул для спортсменов и занимающихся, помогая им оставаться в спорте. Наличие качественной лодки и инвентаря – это всегда положительный фактор.