Футболисты из «Нарвской Заставы», победившие прошлым летом в Высшей лиге, проводят тренировки в Феодосии, готовившись к первому туру чемпионата России по регби-7. 18 и 19 апреля в городе-герое состоится первый этап турнира. Спортсмены из Питера надеются победить не только на первом этапе, но и выиграть весь чемпионат, популяризируя регби в России.
Крым динамично стал частью российской регбийной жизни. Первый этап Высшей лиги проводится здесь. Три команды из городов полуострова участвуют в турнире из двенадцати участниц. Каково ваше впечатление от поездки к Черному морю?
В Феодосии состоялся пятидневный сбор. Город небольшой, менее ста тысяч жителей. Жизнь ведем в частном доме и удивляем соседей. Местные привыкли, что гости-молодые люди шумят до утра. А мы режим соблюдаем, ничего не нарушаем… Подготовка идет строго по плану.
Здесь два стадиона. На одном тренируются мы, поле там простое. Второй, «Кристалл», хороший, проведёт первые матчи чемпионата страны. Тренироваться на нём нельзя, о нем ничего не скажу. В Феодосии базируется одна из крымских команд российской Высшей лиги — «Море». Видел их игру. В чемпионате Петербурга заняли бы около шестого места.
Каковы планы вашей команды на новый сезон?
— «Нарвская Застава» намерена выиграть чемпионат страны по регби-7! Всё остальное считать успехом не будем. Команда — любительская. Тренируются пять раз в неделю, но остаются любителями. Парни играют, учатся, работают. А играть приходится против команд, где игроки получают деньги по контрактам. Лучшие игроки переходят на повышение в профи-клубы. Поэтому победы даются нелегко, но постараются справиться. Следующий тур Высшей лиги пройдет в Петербурге. Постараемся вернуться домой с максимальным запасом очков. Всех приглашаем посетить домашние матчи на стадион «Кировец». Постараемся показать настоящее шоу: красивую игру, чирлидинг и всё прочее.
Как вам удаётся выживать в втором по силе регбийном дивизионе страны без спонсорских средств?
У нас есть спонсоры, которые закупают экипировку, форму и другое. Городской Спорткомитет выделяет один миллион шестьсот тысяч рублей на участие в чемпионатах страны по регби-7 и регби-15. Этих средств Спорткомитета хватает на организацию сборов, выезды и прочие соревновательные дела.
Сейчас профессиональные регбийные клубы страны испытывают финансовые трудности, но я их проблемах не разбираюсь. Когда из других клубов жалуются на проблемы с деньгами, отвечаю: «Ребята, вы сами создали себе рабочие места!». В «Заставе» рабочих мест нет, поэтому кризисов нет. Полагаю, что просто получать деньги по контракту — не значит быть профессионалом. Главное — уметь играть.