Паралимпиада-2022: Петербургские спортсмены о допинговых санкциям


За день до начала Зимних Паралимпийских Игр 2022 года в Пекине Международный паралимпийский комитет принял решение об отказе в допуске российских спортсменов.


В состав команды, представляющую Санкт-Петербург, вошли Анна Карпушина (керлинг на колясках) и Иван Васильев (горные лыжи, спорт ПОДА). Связаться со спортсменами вышел петербургский Благотворительный фонд «Точка опоры.


«Я нахожусь в резерве, поэтому сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге, в то время как основной состав команды отправился в Пекин 2 марта. Попасть в рейс оказалось непросто. Говорить об отстранении российских спортсменов крайне тяжело и болезненно. Причиной назвали потенциальные провокационные обстоятельства, в частности, одна из команд уже заявила об отказе от участия в соревнованиях с нашей командой. Сказать что-либо сложно. – Анна Карпушина, член сборных России и Санкт-Петербурга по керлингу на колясках.


Дмитрий Александров, являющийся тренером Ивана Васильева, спортсмена, входящего в состав национальной сборной по горным лыжам (спорт ПОДА):


«Ваня уже находится на месте. Нам было отказано, однако в течение двух дней предпримут попытку пересмотра этого решения. В случае неудачи спортсмены вернутся на родину».


Паралимпийский комитет России расценивает решение Международного паралимпийского комитета, принятое 3 марта 2022 года, как неоправданное, поскольку оно, по мнению ПКР, нарушает один из ключевых принципов паралимпийского движения – независимость спорта от политики. Полную версию обращения можно ознакомиться на официальном сайте ПКР.


«Давайте считать это нашей самой серьезной проблемой. Что тут можно сказать…» – Сергей Александров, единственный в России горнолыжник, соревнующийся на двух протезах, участник прошедших зимних Паралимпийских Игр 2018.


Паралимпийское движение возникло как способ решения проблем, возникших в результате военных действий: во время Второй мировой войны многие погибли, а другие получили тяжелые ранения, повлекшие за собой постоянную инвалидность. Это породило необходимость в их восстановлении.


Нейрохирург Людвиг Гуттман, переехавший в Англию, основал там Центр по лечению травм спинного мозга. Он считал:

«Важно не то, что потеряно; важно то, что осталось».


В процесс восстановления здоровья военнослужащих, получивших травмы спинного мозга, были внедрены физические упражнения. Впервые российские паралимпийцы были не допущены до Паралимпиады в 2016 году в Рио-де-Жанейро в связи с докладом WADA о допинге, в 2018 и 2020 годах выступали под нейтральным флагом.


В соответствии с решением, 71 спортсмен должен был принять участие в Зимней Паралимпиаде 2022 года в Пекине, выступая под нейтральным знаменем.