Я сидел перед мужчиной, которому лет не больше тридцати пяти. Даже и представить трудно, что ему на самом деле пятьдесят два. Начал с альпинизма, переключился на парашютный спорт, потом на скайсерфинг. Сейчас Розов — один из самых известных бейсджамперов мира. В 2016 году установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты семь тысяч семисот метров. До этого лучшее достижение принадлежало ему же: Валерий прыгнул с одного из массивов Эвереста высотой семь тысяч двадцать два метра.
Он говорит тихим голосом. Будто скрывает за успехами всё, что происходило рядом с ними.
Много времени на свежем воздухе
По слухам, вы лучший экстремал планеты. Что скажете по этому поводу?
Я предпочитаю, чтобы обо мне говорили как о живой легенде. (улыбается)Что касается ваших слов, всё это условно. Любая экстремальная активность не является видом спорта. В ней нет чемпионатов Европы и мира, где можно победить и стать лучшим. Очень сложно определить, кто лучший фрирайдер на планете. Возможно, я могу назвать себя «одним из». Хотя, конечно, приятно такое читать.
— Хорошо, а кто тогда круче вас?
Не размышлял об этом. Существуют личности, чьи дела вызывают интерес. К примеру, Дин Поттер. Был скалолаз и бейсджампером. В 2015 году во время прыжка с высоты 2300 метров в национальном парке Йосемити трагически погиб человек (согласно источнику «Спорт День за Днем»). Хорошо его знал, вместе прыгали. Не только фанатично увлекался этим делом, но и был суперкреативным человеком. Нельзя назвать лучшим скалолазом в истории, тем не менее делал такие вещи, которые двигали спорт вперед: невероятные фотосессии, прохождения сложных маршрутов с выполнением трюков.
— Это ценится?
Каждый предает ценность тому, чему считает нужным. Мне же всегда импонировала креативность, дополненная дерзостью.
— Вам 52, но выглядите на 35. Как так получается?
Я проводим много времени под открытым небом. (улыбается). Конечно, генетика играет роль, но активный образ жизни тоже очень важен. Чувствовать себя здоровым – это важно. Нужна свежесть воздуха: ведь можно всю зиму просидеть в офисе, а можно путешествовать, быть загорелым и свежим.
— Бейсджампинг очень опасный вид спорта. Зачем продолжать его практиковать?
Это больше образ жизни, чем занятие. Увлечение, страсть — деятельность, которая меня мотивирует. В ней я могу реализоваться, а для взрослого это важно. Плюс это моя работа. Работа, где ты чувствуешь себя настоящим профессионалом. Это самое классное.
— Как думаете, до скольких лет сможете прыгать?
У меня двое приятелей: одному шестьдесят четыре, а другому — шестьдесят семь лет, и оба по-прежнему прыгают.
— На таком же уровне?
— Не на том же уровне. Но сейчас возрастные ограничения для любителей экстрима отсутствуют. Экстрим сам по себе старый. Многое из того, что знакомо мне, взрослеет. И куда идти? Только продолжать заниматься. Важно сохранять желание делать что-то новое, без него ничего не получится.
Со страхом не нужно бороться
Какая травма считается самой болезненной и неприятной за всё время спортивной деятельности?
Положение связано не с прыжками, а с катанием на лыжах. Часто так бывает — ты пытаешься перенести свои навыки из одной деятельности в другую. Чувствуешь себя уверенным. А в итоге — тяжёлое сотрясение мозга, травма бедра.
— А если вспомнить прыжки?
Бейсджампинг характеризуется малым временем на принятие решений. Падаешь вниз, открываешь парашют… И если в момент раскрытия что-то идет не так, считай, уже одной ногой «там». Сделать ничего нельзя. Даже попав в самую дикую лавину, лыжник надеется на чудо. У нас шансов нет. Бывало много моментов, когда возникали проблемы со снаряжением, но ты преодолеваешь ситуацию и идешь дальше. Такие истории не забываются никогда, но надо уметь переключаться. Одна из самых нелепых историй была, когда прыгал в сильный ветер, но не смог приземлиться. Меня сдуло в горную реку. Парашют наполнился воздухом и тащил меня по течению минут пятнадцать. Руки, ноги окоченели. Подумал: это конец! Но мне сильно повезло, случайно зацепился за корягу. Это спасло жизнь.
— Когда это произошло?
Некоторые неприятности начинаются из-за мелких оплошностей.
Профессионал совершает грубые ошибки редко, но неудачу исключить невозможно. Неправильное действие может привести к неприятным результатам: ветер изменится, появится сосна в неожиданном месте.
Вы создаете ощущение человека, бесстрашного. Правда ли это?
Нет. Даже у меня срабатывает инстинкт самосохранения. Всю карьеру испытывал страх, просто с годами начинаешь относиться к этому спокойнее. Например, сейчас мне потребуется выйти раздетым на улицу и забрать что-то из машины. А там очень холодно. Но я прекрасно понимаю, что потерпеть надо пару минут, а потом можно согреться. Все это спокойно пропускаю через себя. То же самое со страхом. Принял сложное решение прыгать. Дует ветер, чувствуешь волнение. Но при этом учишься все это контролировать. Со страхом не нужно бороться. В противном случае он будет «сжигать» твою психику, а это повлияет на моторику движений.
— В две тысячи девятом году вы совершали прыжок в вулкан на Камчатке. Это самое удивительное место, где побывали?
Вулканы вокруг — кипящие, лужи. Самое удивительное место — джунгли. Там приходилось прыгать несколько раз. На Камчатке вулканы необычны. Но прыгать в джунглях абсолютно непредсказуемо, это словно другая планета.
— Почему?
В джунглях скрывается угроза, которая тебе непонятна. Представь, насколько это волнительно! Такое множество неожиданных звуков и ароматов. Камчатка мне очень нравится, настоящая жемчужина России!
— Хотели бы туда вернуться?
Это нелегко и затратно. Перелет, аренда вертолета, согласование с разными службами — все это обходится дорого.
Американцы часто обвиняют других в своих проблемах.
Не пытались покорить Эверест за вашу спортивную биографию. Грёзы подобного?
Альпинизм — вид активности с множеством дисциплин. Профессионально занимаясь им, попасть в бригаду покоряющих Эверест было нелегко из-за финансовых и других обстоятельств. Я же занимался технически сложным альпинизмом — лазил по стенам. Большие высоты меня особо не интересовали. С технической точки зрения это проще: идти пешком при гипоксии. Меня это мало привлекало. Хотя сейчас подобное восхождение, наверное, было бы интересно. Но в ближайших планах его нет.
Какой из фильмов о покорении Эвереста считается лучшим по вашему мнению?
Фильм «Эверест» достаточно хорош. С технической стороны в нём не так много ошибок, а история трагедии представлена с точки зрения режиссёра. В общем, это достойное кино.
Знакомы ли вы были с кем-либо из участников той экспедиции?
— Да, с Анатолием Букреевым Выдающийся советский альпинист и проводник экспедиции Скотта Фишера в 1996 году трагически погиб 25 декабря 1997 года во время восхождения на Аннапурну.
— Его образ передан правдиво?
Его редко демонстрировали, поэтому трудно составить мнение.
— Какая из прочитанных книг показалась вам самой достоверной?
— Что изложил в своем произведении американский журналист касательно этого восхождения. Розов ссылается на книгу Джона Кракауэра «В разреженном воздухе». Этот текст не соответствует действительности. Автор фактически обвинил Букреева в этой трагедии. Американцам свойственно сваливать вину на кого-то. любая история, происходящая в условиях борьбы за жизнь, субъективна. У каждого своя правда. Поэтому интересно читать людей, которые описывают не только восхождение. Интересно, откуда ветер подул, какой снег шел — это не так важно. Интереснее читать в контексте собственных переживаний автора. Что он чувствовал. Техническое описание не так привлекает.
— Недавно о Вас Mostly говорят как о человеке, совершившем прыжок с Эвереста. Согласны ли Вы, что это был самый важный момент в Вашей карьере?
Этот проект стал хорошим медиасобытием. Для меня важно было не только спортивное значение этого прыжка. В нём присутствовало интересное сочетание линий пролета, всё выглядело очень красиво. Я готовился к прыжку очень долго. С такой высоты никто никогда ранее не прыгал. Начальный участок был очень коротким и вертикальным, я сомневался, хватит ли его, чтобы улететь. Это была не только техническая и физическая, но и ментальная подготовка. Нужно было переступить через себя. В итоге всё получилось весьма успешно.
Слишком большая ответственность
— Какие планы на ближайшие время?
В этом году запланировано несколько проектов: в мае — подъем на гору Казбек, затем — восхождение в Перу в рамках «Семи вершин». Альпинисты стремятся покорить семь самых высоких точек всех частей света, а я буду прыгать с этих вершин. Потом снова в Гималаи.
— В вашем виде спорта нет официальных соревнований?
— Попытки организовать что-то есть, но это непросто. Деятельность многогранная. Определить лучшего очень сложно, непонятно, как оценивать — кто дальше улетит или по-другому. Соревнования проводятся, насколько мне известно, но серьезных нет.
— Чем занимаетесь помимо тренировок, прыжков?
Порой читаю лекции о мотивации на бизнес-тренингах, этим немного зарабатываю. Тренировочные лагеря — не моё. Чтобы заниматься этим, нужно всегда быть доступным. Но меня часто нет на месте из-за разъездов. Это одна причина. Вторая — это опасная деятельность. Ничего нельзя сделать во время прыжка, подстраховать невозможно. В критический момент я не могу повлиять на человека. Слишком большая ответственность. Уж был в ситуациях, когда оказывался крайним.
Личное дело
Валерий Розов
Родился 26.12.1964 в Нижнем Новгороде
С 1982 года увлекается альпинизмом, с 2009 года — бейсджампингом.
Достижения: Дважды становился чемпионом мира по парашютному спорту (1999, 2003), победил в чемпионате Европы и Кубке мира (2002). Чемпион X-games по скайсерфингу (1998), дважды побеждал в чемпионатах России по альпинизму (2002, 2004). Действующий рекордсмен мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют).
2009 год Валерий Розов выполнил первый мировой прыжок в кратер активного вулкана (Мутновский, Камчатский полуостров).
2010 год Первый прыжок с парашютом в специальном костюме с западного склона горы Маттерхорн.
2012 год Валерий совершил прыжок с вертолета с высотой 4000 метров. Свободное падение заняло около двух минут, после чего последовался перелет через Татарский пролив протяженностью 8500 метров.
2013 год Валерий выполнил самую высокую базу-прыжок мира с высоты 7220 метров над уровнем моря в Чангдце на массиве Эверест.
2016 год После 21-дневного восхождения на шестую по высоте гору мира Чо-Ойю (8201 метр) в Гималаях Валерий Розов совершил прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря. Это новый мировой рекорд.
Цифры
312 С 1981 по 2017 год в бейсджампинге, экстремальном виде спорта с прыжками с фиксированных объектов при помощи специального парашюта, произошло смертельных случаев. Прыжки без необходимого оборудования и навыков часто заканчиваются тяжелыми травмами или смертью.