Анна Богалий о 100 тысячах от «Матч ТВ»: Биатлонисты и так получают призовые на Кубке мира

Анна Богалий

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий оценила состояние сборной России в преддверии январских этапов Кубка мира и прокомментировала премию в 100 000 рублей от «Матч ТВ» тому биатлонисту (биатлонистке), кто прервет безмедальную серию национальной команды

Дмитрий Ярошенко: 100 тысяч от «Матч ТВ» с это хайп за счет сборной России. Жесткое мнение двукратного чемпиона мира

Губерниев ответил на интервью Ярошенко «Спорту День за Днем»

В январе состоятся три этапа Кубка мира. Немецкий Оберхоф примет 5-й (8-10 января) и 6-й (13-17 января) этапы мировой серии. На пятом этапе впервые в сезоне пройдут смешанная эстафета и супермикст. Затем 7-й этап Кубка мира состоится в итальянском Антхольце (21-24 января). 

Тренерский штаб сборной России допустил восемь спортсменов основы команды на январские этапы Кубка мира без дополнительного отбора. Это Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Евгения Павлова и Ульяна Кайшева.

При этом ни одна из перечисленных женщин не входит даже в Топ-25 личного зачета Кубка мира (лучшая Казакевич – на 26-м месте). Ульяна Кайшева в личных гонках не поднималась выше 15-го места, а Эдуард Латыпов – выше 20-й позиции. 

– Результаты сборной России в нынешнем сезоне так сильно огорчают, что обычные отговорки уже не работают. Теперь говорят, что летней подготовке помешал коронавирус.
– Профессиональный спортсмен всегда может найти возможность тренироваться, – заявила Анна Богалий, – Разве обязательно постоянно работать на стадионах? У тебя всегда есть лес, где ты можешь быть, по сути, в изоляции. Можно найти возможность для индивидуальной подготовки. В любом случае, я считаю, что каждый спортсмен сборной России должен подумать: «Где я могу прибавить?». Нельзя все скидывать на одних тренеров. Спортсмен высшего уровня  всегда должен стремиться найти возможность дополнительной тренировки. Нужно анализировать, в чем ты уступаешь, и дополнительно работать над своими слабыми местами. 

Понимаете, не может быть прогресса в состоянии полного комфорта. Нужно заставлять себя двигаться вперед. У нас есть резерв, есть молодежь, и есть спортсмены в основной команде, которые показывают достойные для себя результаты. Та же Настя Гореева – молодая спортсменка, которая достойно пробежала спринт в Хохфильцене (24-е место). Последующая гонка преследования ей не так удалась, но пасьют – это дисциплина о своей спецификой, к этому нужно привыкать. 

Конечно, есть Александр Логинов, есть Женя Павлова, но в целом меня несколько удивила методика отбора на январские этапы Кубка мира. Неужели теперь простого попадания в пасьют достаточно, чтобы автоматом проходить в основу сборной России? Конечно, в наше время мы ориентировались совершенно на другие цели. Я думаю, многим спортсменам не помешало бы пройти отбор на внутреннем российском соревновании, где также выступает молодежь.

Единственное, традиционная отборочная «Ижевская винтовка», возможно, не для всех удобна по логистике и по погоде. Там бывает холодно перед новым годом. Сам по себе это – отличный старт, но, может быть, его имеет смысл проводить во время чемпионата мира – для тех, кто там не выступает – а отбор перед новым годом проводить в другом месте. Допустим, организовать старты в Санкт-Петербурге, где теперь хорошая трасса. 

– Именно под Петербургом?
– Необязательно именно там, я просто взяла самое очевидное место в плане удобства прилета и имеющихся условий. Но в Петербурге действительно есть хорошие условия. Температура выше нуля в эти дни? Я полагаю, в Оберхофе будет примерно такая же погода в январе. Большой минус там редко бывает. 

– Самые отчаянные предлагают биатлонистам тренироваться со сборной России по лыжным гонкам – не разово, а именно как одна команда – хотя Елена Вяльбе против этой идеи. Да и вряд ли Александр Большунов со товарищи будут в восторге. 
– Не надо этого. Не нужно взваливать дополнительную нагрузку на Елену Вяльбе. Она отличный руководитель, наладила свое дело. Не надо ей мешать. Работа должна идти поступательно снизу, с детского спорта. А если мы недоработали где-то на детско-юношеской стадии, то эти недоработки обязательно вылезут со временем. И не надо рассчитывать, что, вот, мы сейчас что-нибудь придумаем и недостаток закроем. Нет, так не бывает. Надо работать от начала до конца. Мы сейчас занимаемся детскими проектами, у хорошие ребята и уже есть успехи. На юношеских Олимпийских играх-2020 в Лозанне российские биатлонисты проявили себя (три золота и три серебра – лучший результат среди всех команд). Ждите, скоро они должны выйти на взрослый уровень. 

– Вы наверняка слышали о предложении 100 000 рублей тому гонщику, кто прервет серию сборной России без подиумов…
– Да, но спортсмены ведь и так получают призовые за высокие места в гонках Кубка мира. Думаю, у них и так есть мотивация. Куда можно потратить эти деньги? Деньги всегда есть, куда потратить. 

Призовые на Кубке мира по биатлону распределяются небольшими суммами, зато демократично. Даже обладатель 20-го места получает 500 евро: для небалованных лыжников – хорошие деньги. Заняв 10-е место гонщик получит порцию критики от требовательных болельщиков, но станет богаче на 2500 евро. 

Источник: «Спорт День за Днем»


Источник: www.sportsdaily.ru

Loading