Ангелина Лазарева не исключает возвращения в международный спорт.


Переход Ангелины Лазаревой (ранее Лазаренко), признанной лучшей центральной блокирующей прошлого сезона, из казанского «Динамо-Ак Барс», команды, ставшей чемпионкой России, в московское «Динамо» стало одним из ключевых событий текущей межсезоньной паузы в российском женском волейболе».


В интервью программе «Спорт День за Днем» обладатель бронзовой медали Кубка мира 2019 года и серебряной медали юниорского чемпионата мира 2017 года рассказала о своих надеждах в новом клубе, выразила уверенность в возвращении на международный уровень и высказала критические замечания по поводу актерской игры в сериале «Чайка», посвященном волейбольной команде.

«Проигрыш в Кубке России стал важной точкой в чемпионском сезоне»

– Каким было ваше отношение к прошедшему сезону в казанском «Динамо-Ак Барс»?

– Наиболее удачные. Мы одержали победу на чемпионате России в напряженной борьбе. Для меня эта победа стала дебютом в главном турнире страны и ознаменовала достижение важной профессиональной цели.

– Был ли на этом пути переломный момент?

— В начале чемпионата нам пришлось столкнуться с рядом трудностей: новая команда, тренер, тактические тонкости. Естественно, всем потребовалось время для адаптации, достижения оптимальной формы и налаживания взаимодействия. Это привело к нестабильности в игре и результатах. Переломным моментом для нас стало поражение в Кубке России. После этого, примерно в середине дистанции, мы «перезагрузились» и начали играть по-другому, так, как полагается и как умеем.

– Неудача в одном из ключевых турниров сезона, которая неожиданно пошла команде на пользу?
– Именно так!

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой, работая в московском «Динамо?

– Конечно, я, как и все мои товарищи по команде, стремлюсь к максимальным результатам вместе с «Динамо». Я убеждена, что в московском «Динамо» сформирован отличный, сплочённый, привлекательный и талантливый состав, которому предстоит сыграться, найти общий язык, адаптироваться к тактическим тонкостям и указаниям нового главного тренера Александра Юрьевича Кошкина.

– Уже прослеживаются различия в подходах к игровым концепциям Терзича и Кошкина?

— У каждого тренера свой подход к построению игры и к воздействию на волейболисток в процессе матча. О тактических различиях между Терзичем и Кошкиным пока говорить преждевременно. Могу отметить, что Зоран всегда отличался высокими требованиями и эмоциональностью как на тренировках, так и во время игр.


Александр Юрьевич также предъявляет высокие требования, однако действует сдержанно. Это применимо ко всем аспектам работы. Посмотрим, как будут развиваться события. Уверена, что мы добьемся успеха! Для нашего нового главного тренера и многих игроков нынешнего состава московского «Динамо» начавшийся сезон ознаменует новый этап и представляет собой вызов в карьере.

«У меня не было кумиров»

– Считаете ли Вы возможным возвращение на международную арену в будущем, по мере развития карьеры?

– Я уверена, что в моей карьере еще ждут значимые турниры, где я смогу выступить за сборную России (Ангелине – 26 лет – «Спорт День за Днем»).

Скучаете по таким матчам?

– Безусловно, мне не хватает этого. Поверьте, эмоции от победы на чемпионате мира не поддаются сравнению ни с чем, даже с первым титулом чемпионки России. Они совершенно иные, это поистине незабываемо!

– Значит, самые яркие и волнующие моменты в моей спортивной карьере связаны с победами российских юниорских, молодежных и студенческих команд?
– Пожалуй, что да.

– Существует ли у вас какой-то секрет, позволяющий обеспечивать стабильные и эффективные результаты в блоке?

– Секрета в этом нет. Мы все очень много работаем, постоянно анализируем действия соперниц, понимаем, куда нужно перемещаться в той или иной игровой ситуации, иногда действуем на интуитивном уровне. А то, что меня признали лучшей блокирующей Суперлиги – видимо, так сложилось!

– Какое значение для Вас имеет звание лучшего блокирующего российского чемпионата?

– Эта награда, по данным статистики, для меня – свидетельство того, что даже при командных победах, индивидуальных призах и признании таланта, мне предстоит непрерывно и интенсивно трудиться, чтобы поддерживать текущий уровень и продолжать развивать свои навыки.

– Я воспитанница спортивной школы «Заречье» из Одинцово, и начала заниматься спортом в период, когда за этот клуб выступала легендарная Татьяна Кошелева. Оказала ли она влияние на мое спортивное развитие?

– Татьяна Кошелева не сыграла никакой роли в моем развитии как волейболиста. В самом начале моей карьеры я не имела кумиров, не ориентировалась на кого-либо, а стремилась к совершенству, развитию и достижению целей самостоятельно. В настоящее время я хочу стать образцом для подражания и кумиром для молодых волейболисток.

Татьяна Кошелева сожалеет, что не покинула страну раньше

– Вам это удается?
– Надеюсь, что да.

«Рекомендую посетить Таиланд»

Как вы оцениваете проекты, которые способствуют развитию интереса к волейболу в России, такие как Кубок Первого канала, книги Льва Вольковича Россошика, Екатерины Гамовой и Елизаветы Тищенко?

– Я поддерживаю подобные проекты и турниры, хотя должна отметить, что ни одну из названных вами книг не читала.

– А сериал «Чайки» смотрели?
– Этот сериал я не смотрела, но слышала о нем.

– На ваш взгляд, насколько реалистично в фильме отображен мир профессионального волейбола?

– По моему мнению, создателям фильма «Чайки» есть над чем поработать. По движениям, действиям и эмоциям, которые демонстрируют актрисы на площадке, заметно, что игра наигранная. Чтобы добиться большей убедительности, актрисам следовало бы тщательнее готовиться к спортивным сценам и привлекать к подготовке профессионалов.

– Если бы меня пригласили в качестве консультанта к новому кинопроекту о женском волейболе, я бы предложил следующее?

– Я бы рекомендовала создателям фильма использовать профессиональных волейболисток при съемке игровых сцен, распределив роли в командах в равной пропорции: 50% волейболисток и 50% актрис. Это сделает игру более реалистичной. Многие спортсменки не опасаются съемок, камер, внимания и ответственности, и, по моему мнению, готовы к участию в подобном проекте.

– Чем Вы увлекаетесь вне площадки?

– В этом сезоне крайне тяжело: после тренировок и игр остается лишь энергия, чтобы вернуться домой, посмотреть телевизор, сериалы и лечь спать, чтобы полноценно восстановиться. В выходные, когда такая возможность представляется, я уделяю время процедурам, направленным на поддержание внешности и красоты, что помогает мне отлично расслабиться. В отпуске всегда возникает желание куда-нибудь улететь и полностью забыть о волейболе, наслаждаясь атмосферой путешествий.

– Какую страну или регион посоветуете посетить нашим читателям?

– Если есть возможность, настоятельно рекомендую хотя бы один раз побывать в Таиланде, чтобы лично убедиться во всей красоте и многообразии его островов.

– Какой сериал рекомендуете к просмотру?

– Недавно мы с мужем посмотрели сериал «Тьма», который произвел на нас сильное впечатление».

– Ваш супруг, Иван Лазарев, является не только известным баскетболистом, но и востребованным блогером. Не хотели бы Вы использовать эту площадку для продвижения волейбола, подобно тому, как ранее это сделала Татьяна Кошелева, о которой мы с вами говорили?

– Мне это кажется увлекательным. Полагаю, что в будущем я попробую себя в качестве блогера. Однако пока не решаюсь, хотя мой муж и подталкивает меня к этому. Сейчас я веду Telegram-канал, в котором делюсь моментами из своей жизни и размышлениями вне публичных площадок. Если вам это интересно – подписывайтесь

ь!