Работа скаута – как труд разведчика: всегда в тени, намерений не выдает. Олимпийский чемпион Анатолий Семенов вам это подтвердит. Он уже третий год скаут «Чикаго Блэкхоукс». До этого несколько лет тренировал в петербургских «Серебряных Львах», ХК ВМФ и «Динамо».
Скорее всего, именно с его подачи два года назад «Чикаго» под 70-м номером задрафтовало Андрея Алтыбармакяна – Семенов вел форварда с юных лет в «Серебряных Львах».
В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о том, почему хоккей перестает быть настоящим мужским видом спорта.
– Cколько матчей за сезон вы просматриваете?
– В среднем 20 в месяц. Без учета того, что смотрю по телевизору. Там еще 20, наверное.
– Примерно 400 за год выходит.
– Похоже на правду.
– Глаз от такого не замыливается?
– Для большинства бывших игроков хоккей – это жизнь. Я не исключение. Мне нравится наблюдать за игрой, за отдельными игроками. А когда делаешь то, что приносит тебе удовольствие, не устаешь. Скауты подразделяются на две категории: Pro и Amateur. В российском случае последние работают по МХЛ и по Высшей лиге. КХЛ и турниры взрослых сборных – поляна pro-скаутов, к которым я отношусь. Но если появляется свободное время, можно сходить на МХЛ. За примеченного в «молодежке» игрока никто, разумеется, выговаривать не станет.
– Тренер-селекционер СКА Сергей Бобров говорит: «Катание есть – смотрим дальше. Нет – извини».
– Он, скорее всего, о молодых говорит. На уровне Pro катаются все, поэтому здесь главное – понимание игры. Можно хорошо кататься, но не уметь играть. А одно другим не компенсируешь.
– Реально все профи умеют кататься? Вот я смотрю на суперзвезд – Овечкина и Ковальчука, а они ведь не катят, а бегут.
– Приведу пример двух других суперзвезд – Сергей Федоров и Павел Буре. Федоров – это низкая посадка, хороший толчок, великолепное скольжение. Он не то что катил – скорее, парил надо льдом. Буре, как вы говорите, бежал. Но в итоге всех оббежал и стал большой звездой.
Сергей Федоров, возможно, лучший «катальщик» мирового хоккея:
– Хотите сказать – каждому свое?
– Хочу сказать, что техника катания едина, но у каждого хоккеиста катание свое. Многие действуют в первую очередь за счет головы. Если у человека хорошее понимание игры, он не затеряется. Борис Михайлов – самый яркий тому пример. Едва ли он хорошо катался.
– Удивительно.
– Зато обладал потрясающим чутьем и пониманием того, где шайба окажется в следующий момент. И она действительно постоянно отскакивала к нему! Та же история с Александром Кожевниковым – тоже потрясающее игровое чутье. А бывает, у парня мягкое, красивое катание, а понимание игры на нуле. Шайба в одной стороне, а он в другой бегает.
– Допустим, вам понравился какой-то игрок. Вы занесли информацию о нем в свой в блокнот. Что дальше?
– Всю информацию переношу в компьютер – есть специальная программа. Утром делаю подробный отчет об игре. Потом нажимаю кнопку – и его начинают читать по ту сторону океана.
– Бывает, клуб берет хоккеиста первым на драфте, а тот не тянет. Патрик Штефан, Александр Дэйгл, Наиль Якупов… Какую ответственность за промашку несет скаутский отдел?
– Cкауты не выбирают игроков на драфте. Это вотчина генерального менеджера и его помощников. Скаут только собирает и готовит для них информацию. Указывать, кого под каким номером драфтовать, в его полномочия не входит.
– В случае чего виноват генменеджер?
– Я вам такую аналогию приведу. На последнем чемпионате мира играли Швеция с Латвией. Шведы пропустили, судьи засомневались – пошли смотреть видео. Посмотрели – указали на центр. Скандинавы тут же взяли тренерский запрос. Судьи пошли смотреть «кино» еще раз, но решения не поменяли. Подъезжают к Гренборгу: «Зачем брал-то? Мы же смотрели момент». Тот показал наверх – видеотренер попросил. Я это к чему? Кто бы о чем ни просил и ни советовал, решение все равно принимает главный тренер. В нашем случае – генеральный менеджер. И кто бы что ему ни говорил, окончательное решение по выбору на драфте все равно за ним.
– В самой процедуре драфта скауты участвуют?
– Те, кто занимается молодежью, да. Pro – нет. Если мы находим игрока, клуб напрямую подписывает с ним контракт. Зрелым хоккеистам процедуру драфта проходить не нужно.
– У попавших на драфт НХЛ юнцов часто нос по ветру задирается?
– Драфт – это мотивационный бонус. Игроку показали, что в него верят и ждут его развития. Мы часто повторяем ребятам: «Драфт не гарантирует игры в НХЛ. Полно примеров, когда людей выбрали, а они не заиграли. Можно много лет оставаться задрафтованным, но не провести в НХЛ и минуты».
– Молодой мальчик в Ханты-Мансийске слышит вас лучше, чем мальчик в Питере?
– От мальчика зависит. Местность играет, конечно, роль – чем меньше отвлекающих факторов, тем выше в теории вовлеченность. Но есть более острый вопрос: кто хочет больше – мальчик или родители? Вы часто бываете на детском хоккее?
– Достаточно, чтобы не иметь желания его посещать.
– Это же кошмар! Что они там кричат?! «Замочи его!», «Никому не отдавай! Сам бросай!». Ребенок, ошибаясь, не на тренера смотрит, а на родителей. Это вообще клиника!
– На вашей памяти у таких родителей вырастали нормальные хоккеисты?
– Не скажу наверняка… Но вряд ли.
– В НХЛ вокруг лидеров драфта строятся команды. Часто – чемпионские. Прозябавший когда-то на дне «Питтсбург» задрафтовал в 2004 году Малкина, а в 2005-м – Кросби. Тогда же у «Вашингтона» появился Овечкин, чуть позже Бэкстрем. Много лет вокруг них выстраивалось команд, которые десятилетие спустя стали чемпионами. Почему в России такая практика не действует?
– Это вопрос к руководителям клубов. В КХЛ есть термин «лимитчик». Я его не понимаю. Ребят заявляют на матч по возрасту, но на лед не выпускают. Какой смысл? Очень немногие клубы дают возможность играть молодым. Обычно они просто полируют лавку, получая при этом зарплату игрока КХЛ. Прогресса нет, опыт не копится, только деньги, которые их портят. КХЛ – профессиональная лига. Играть должны сильнейшие. Воспитывать – не ее задача. Там должны быть готовые кадры. Кто сильнее, тот и на льду.
Александр Овечкин – таран на коньках:
– Вам возразят интересами молодежной сборной, например, и пользой от одного факта нахождения подрастающего поколения рядом с таким титаном, как Павел Дацюк.
– Воспитывать нужно на других уровнях – в школах, в «молодежке». Задача команд КХЛ – играть на победу, то есть выходить в оптимальных составах. Получается же наоборот: в школах десятилетние мальчики разучивают раскаты, словно это команда мастеров, чем уже в этом возрасте лимитируют себе создание. «Ты бежишь только вправо, – слышат от тренера, – влево – нельзя».
– Вы считаете, что такого быть не должно?
– Конечно! В детском хоккее нужна свобода. Чтобы парень ментально развивался, рос игровиком, мог подстроиться под партнера, понимал, как действовать со сменой мест. Все это у нас запрещают.
«Приходит инвестор строить каток. Называю цены на электричество – больше не приходит». Кирилл Сафронов о детском хоккее
– А у шведов и канадцев?
– Там до 15 лет играй как хочешь. Схемам, как у нас, не учат. В результате основная масса наших хоккеистов выходят, как с конвейера. Неординарных – с каждым годом меньше. А игроков уровня Федорова, Могильного, Малкина, Буре, Овечкина давно нет. Все потому, что парням не дают развиваться индивидуально. Всех тренируют по одной системе. Так нельзя! Десятилетнего мальчишку в принципе нельзя загонять в систему. Он не по рельсам должен бегать, а расширять игровой диапазон.
– Нет, конечно. Хоккей в принципе сильно изменился за эти годы – что у нас, что в Северной Америке. Раньше мальчишка ростом 175 сантиметров зачастую имел мизер шансов заиграть в НХЛ. Сейчас посмотрите на того же Панарина – самый дорогой европеец мира! Да, в АХЛ хоккей более силовой, чем, допустим, в КХЛ или в «вышке», но голову там никому не отрывают.
– А если копнуть еще ниже? Какие-нибудь юниорские лиги Квебека?
– Тоже хорошая лига. Ничего страшного. И сейчас там нормально, и раньше. В НХЛ тоже все в порядке было. Это теперь кого ни тронь – две минуты. Балет устроили…
– Нас раньше учили, требовали: «Лицом в поле! Всегда лицом в поле!» А сейчас все лицом в борт: развернутся, встанут задницей и попробуй его толкни.
Сборной России не нужны игроки НХЛ?
– Удаление.
– И что это за хоккей?.. Раньше свистели, только когда человека «на вилы» посадят и ножки болтаются. Хоккей был жестче, по-настоящему мужским. Нынешний тоже хороший – техничный, но другой. Я понимаю, что правила изменили из-за обилия травм. Я сам в 35 закончил из-за повреждений. Но хорошую жесткость стоило оставить. Нормальных силовых приемов не осталось! Валерий Васильев, бывало, в средней зоне подкатится под человека, ка-а-ак даст – тот летит-кувыркается. А сейчас это две минуты…
– …и такие бруталы, как Каспарайтис, Емелин, Вишневский, не находя последователей, вымирают…
– Потому что в нынешних условиях игроки такого плана не нужны. Постоянно будут хватать удаления. Они в другой хоккей играли, в другое время.
Дарюс Каспарайтис и его мельницы:
– Панарин с Гусевым заиграли бы в то время в НХЛ?
– Мальцев с Харламовым играли же против канадцев. И сами знаете, как здорово играли.