Алексей Ромашов о прыжках в Сочи

(Фото: РИА «Новости»)

В Сочи участник игр-2014 петербуржец Алексей Ромашов не завоевал побед, но в рамках проекта ИТАР-ТАСС «Олимпийская гостиная» опроверг два распространенных заблуждения. Прыжки с трамплина оказываются менее опасными, чем футбол, а интерес к этому виду спорта в России вполне возможен.

Страшнее всего на вершине

— Что побудило вас заняться этим видом спорта?
Однажды мама с мной ездила в лагерь к брату, который занимался прыжками. Меня заинтересовало его занятие, я стал бегать по трассам за ним, сам сделал прыжок… Так и началось всё. Теперь брат уже не занимается этим видом спорта.

— Страшно было?
— А сами как думаете? (Смеется.)Конечно страшно, и по сей день это чувство присутствует. Самое страшное — момент старта с трамплина, когда дают команду — прыгай! После начала полета мысли отступают, остаётся спокойствие.

В то же время говорят, что прыжки с трамплина — один из самых безопасных видов спорта. Фигурное катание куда травмоопаснее, а фристайл и сноуборд вовсе не сравнить…
— Футбол также более травматичен! У нас строгие меры предосторожности. Прыгунам запрещено соревноваться в непогоду, чтобы порывы ветра не сбивали их с курса. Кстати, в Санкт-Петербурге как раз в этом плане сложно. Погода здесь часто меняется и задувает ветер.

— Как и большая часть олимпийцев, вы сейчас отодвигаете на второй план сочинский сезон. Замучились ли вы в эти сумасшедшие месяцы?
Меня больше утомило не Сочи, а сам сезон. Постоянные поездки – туда, сюда, в Санкт-Петербург бывает всего на пару дней… Это очень истощает. Прошлый сезон тоже был напряжённым, но этот стал самым ответственным за карьеру. Нужно было пробиться на Олимпиаду и при этом показывать хорошие результаты. Всё это выматывает.

— С нашим команду прыгунов в Сочи предъявляли невысокие требования. Вы удовлетворены своим участием на Играх?
Мне понравилось, что я быстро собрался и сосредоточился на прыжках. Волнение было только на первой квалификации, а потом прошло. Я прыгал, не думая о том, что весь мир смотрит. Старался не обращать внимания на болельщиков. Понял, что находись не в лучшей форме и прыгать выше головы готов не был. Не знаю, почему так получилось. У меня из года в год повторяется один и тот же спад в середине зимы. Соревнования в Сочи как раз пришлись на это несчастливое время.

— Что хорошего запомнилось?
Открытие прошло отлично. Пошли туда, хотя следующий день был посвящен квалификации. Получили заряд положительной энергии. Все нас поддерживали: болельщики и волонтеры кричали, старались поднять настроение. Когда прыгала наша сборная, болельщики были слышны. Конечно, я прыгал в Германии и Австрии, где фанатов на соревнованиях больше. Там такой свист стоит, что сидя на вершине трамплина думаешь: «А куда тут прыгать?!». В Сочи такого ажиотажа не было, но для России атмосфера была очень мощной. Мне понравилось!

В Петербурге — «Зенит», в Австрии — прыжки

— Во время прыжков о болельщиках старались не думать, а о сочинском трамплине что думаете?
Он сложный для прыгунов: момент привыкания к новому трамплину очень важен. Кто быстрее освоит новую конструкцию, тот и одержит победу. Каждый трамплин имеет свои особенности, на каждом нужно вносить изменения в технику прыжка. На сочинском трамплине мне было трудно, сколько бы я там ни тренировался. Летом перед Олимпиадой я упал с большого сочинского трамплина и долго испытывал чувство неуверенности. К самим Играм все прошло.

Можно будет дальше тренироваться на сочинском трамплине?
Можно было. Правда, перед Олимпиадой летом там было очень много пыли из-за строительства рядом. Мы прыгали прямо сквозь облака пыли! Прилетаешь на финиш — лыжи черные. Но к самим Играм стройки закончились и всё стало нормально.

— Конечно, трамплинов в России не хватает…
Конечно! Смотрите, насколько велика Россия. В Германии и Австрии трамплин находятся через каждые двадцать километров. Там это популярное занятие, так же как у нас в Санкт-Петербурге футбол с командой «Зенит».