
Александр Зубков, президент Федерации бобслея России, заявил о проблеме российского бобслея — нехватке молодых профессиональных спортсменов. Также он подвел итоги своей работы на занимаемой с лета 2016 года должности президента Федерации.
Главная трудность российского бобслея — отсутствие качественных спортсменов на подходе. Молодые таланты должны преследовать лидеров национальной команды, а не тех, кто идет вторым или третьим. Чтобы вырастить достойную замену, необходимо много времени, — говорит Зубков ТАСС.
Нет гарантий, что через четыре года у нас сформируется команда, способная бороться за олимпийские медали.
Однако мы ожидаем от тренерского штаба выявления перспективных пилотов и разгоняющих, ради которых можно будет пойти на определенные жертвы в плане результатов ближайших двух сезонов. Без этого молодое поколение бобслеистов не воспитать.
За полтора года удалось оздоровить финансовое положение и почти полностью расплатиться с долгом в 25–27 миллионов рублей, оставшимся после ухода Георгия Беджамова. Сейчас остаётся выплатить лишь полтора миллиона рублей.
Финансовые трудности не помешали сосредоточиться на главном — спорте.
Регионы с аккредитованными федерациями получили от нас технику безвозмездно. Наша цель — и дальше оказывать им всестороннюю поддержку. При моём назначении было всего четыре такие федерации, сейчас их уже девять.
В спорте высших достижений сохранился состав, готовый бороться за награды Олимпиады. Глава федерации считает, что из Пхенчхана было бы принесено еще две медали, если бы на Игры поехали все спортсмены, на которых рассчитывали.