Александр Волков, чемпион М-1 в тяжёлом весе, применяет инженерные навыки на ринге.

Чемпион M-1 Global в тяжелом весе Александр Волков ранее представлял один из самых крупных американских промоушенов. Дважды выиграв Гран-при Bellator, он стремился к дальнейшему развитию и мечтал о выступлении в UFC. В 2015 году Bellator расторг контракт с ним после двух поражений. Несмотря на это, Волков подписал соглашение с M-1 Global и стал чемпионом тяжелого веса в этой организации.

В интервью Александру корреспондент «Спорта День за Днем» задал вопросы о причинах отсутствия достойных зарубежных соперников для российских бойцов и о том, как стать элитным бойцом ММА.

Есть смысл выступать в Америке

— В лиге М-1 Вы начали карьеру в смешанных единоборствах. С тех пор прошло шесть лет с последнего боя в этой организации. Лига М-1 изменилась в плане организации за это время?
Мнение о бойцах стало более положительным, а качество поединков возросло. По моему убеждению, лига M-1 Global входит в число лучших европейских организаций.

— Контракт с М-1 заключался на два поединка. Когда будет ясно, что дальше?
Пока не обладаю информацией о деталях. Моим менеджером ведется работа в этом направлении. Длительный простой не всегда полезен бойцу, но сейчас наблюдается некоторое снижение работоспособности. Необходим перерыв. В октябре же желательно вернуться к выступлениям.

В недавнем интервью Вячеслав Василевский, сражавшийся с Александром Шлеменко в финале Гран-при М-1, высказал мнение, что россиянам нужно драться с иностранцами для повышения своей популярности. Для российских промоушенов найти сильного соперника из другой страны — проблема?
— Сложный вопрос… Большая часть сильнейших бойцов подписаны в UFC. Чтобы поединок с ними состоялся, нужно выступать там. Однако, в принципе, найти достойного соперника нашим организациям несложно.

В интервью Вячеслав подчеркнул: с американским промоушеном контракт заключить не проблема, найти же добротный — сложно.
Вы сами неоднократно выражали желание выступать в UFC. Ваша слава из Bellator уже дошла за океан. Как вам кажется, в чем сейчас могут возникнуть трудности при переходе?
— Сложности большие нет. Хотелось бы сражаться в UFC. Агент ведёт переговоры: обсуждаются условия и возможные соперники. Всё зависит от предложения. Хотелось бы сражаться в UFC.

Не всем российским бойцам удаётся выступать в престижных промоушенах ММА. Стоит ли молодым спортсменам для повышения своих возможностей выступлять в менее известных организациях США с целью привлечения внимания, например, UFC?
Конечно. Позиция выступать именно в Америке полезна. Смешанные единоборства там невероятно популярны, сама индустрия очень хорошо развита. Американцы не особо следят за российскими лигами. Разве что M-1 или Fight Nights смотрят. На Rizin FF и One FC еще внимание обращают…

Наши залы не уступают мировым

За рубежом из любой схватки делают зрелище благодаря особой манере общения — трештокингу, провоцирующей болтовне. В связи с этим, по вашим же заявлениям, россиянам в Америке трудно, потому что им не привыкать вести себя вызывающе. Как публика относится к такой скромности?
Мне кажется, людям также интересно, поскольку малословных бойцов в Америке немного — большинство любят поболтать. Когда человек молчит, но много делает, это тоже привлекает внимание. Сам я отношусь к таким «молчали». смеется). И тем не менее на улице все равно узнавали.

Вы не внушаете впечатления агрессора. Как вы мотивируете себя перед встречей с противником?
Для достижения успеха важно хорошо тренироваться. Если подготовка была проведена грамотно, то следует быть уверенным в своих возможностях. Не бывало, чтобы я относился к соперникам с особым презрением. Обычно у меня хорошие отношения с оппонентами.

— После ухода из Bellator в 2015 году вы говорили, что в этом иностранном промоушене больше внимания уделяют шоу, чем боям. Значит, там трудно профессионально развиваться?
Я затрудняюсь давать оценку. Последние выступления в Bellator мне казались менее увлекательными, и это касается как построения турниров, так и других деталей. Не хочется быть слишком категоричным, но с моей точки зрения, смена руководства не принесла пользы организации.

В Bellator сражаются несколько россиян. Возможен ли случай, что при плохом исходе боя с них потребуют отставки?
Очень хочется верить, что всё пройдёт благополучно. Наши солдаты победят, и никаких неприятностей не будет.

За годы работы вам удалось выиграть у многих известных спортсменов. Вспомните, какая подготовка была самой запоминающейся?
— Можно выделить подготовку к Сиала-Моу. Тренировался в зале Фабрисио Вердума, занимался с ним в паре. Многому научился.

— Наши залы уступают американским?
— Не согласен с этим утверждением. Я занимался в известных залах, таких как Black House, Total MMA, Ultimate HB, Kings MMA. Отличий не заметил существенных. Только из-за большой популярности ММА в Америке больше спарринг-партнеров. В конечном итоге всё зависит от человека: если он настроен серьезно, то тренируется эффективно в любых условиях.

Что касается воспитания подрастающего поколения — в штатах единоборствами занимаются многие. Система подготовки там, вероятно, развита немного лучше из-за большой популярности этого спорта. Тем не менее, когда спарринговал с американцами, не удивлял выносливостью, силой или чем-то ещё, хотя иногда кажется, что превосходят россиян по многим компонентам.

Спортсмену нужно больше читать

Начинали ли вы заниматься единоборствами с детства? Важно ли в этом деле возраст?
— Всё индивидуально. Влияет опыт выступлений. Если боец регулярно борется, то быстрее растет как спортсмен. Вообще не столь важен возраст, сколько самоотдача.

— Вы начали заниматься карате. Как думаете, для достижения успеха в смешанных боевых искусствах нужна база из других видов спорта?
Конечно, сильная база важна. Но терпение и усидчивые тренировки ничуть не менее значимы. Карате, как известно, не считается идеальной основой для смешанных единоборств, но, начав с него, я не испытывал затруднений при переходе в ММА. Просто уделял внимание слабым сторонам и трудился изо всех сил.

Александр, вы инженер по образованию, окончивший МГТУ имени Баумана. Используете ли практические навыки, приобретенные во время обучения?
В некоторых ситуациях применял (смеется). Правда, по специальности так и не работал, хотя считаю, что образование важно для спортсмена. Не обязательно спортивное. Нисколько не жалею о выборе профессии инженера. Однако спортсмену нужно дополнительно развиваться в рамках дисциплины спорта для профессионального роста. Есть вещи, которые сложно анализировать самостоятельно — нужно больше читать, изучать дополнительные материалы, смотреть познавательные материалы.

— Как обычно проводите свободное время?
Мое место тренировок — Москва. Когда нет занятий, занимаюсь развлечениями, подобно остальным: гуляю, поглощаю книги, увлекаюсь виртуальными играми.

— Говорили же, что еще семь лет точно собираетесь драться. Размышляли, чем займетесь после?
— Пока не задумывался об этом. Все мысли заняты подготовкой к следующим сражениям, о дальнейших планах подумаю позже. Скажу честно, тренировочный опыт мне понравился. В перспективе могу рассмотреть такую возможность.

Личное дело

Александр Волков

Родился: 24 октября 1988 года (27 лет) в Москве

Гражданство: Россия

Бойцовское прозвище: Драго

Рост: 201 кг

Вес: тяжелый (от 93 до 120 кг по классификации ММА)

Чемпион Москвы по карате, чемпион Bellator в тяжелом весе, черный пояс Микс-файт Цу Син Гэн, коричневый пояс по кекусинкай, пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу.