
Два года ведется сотрудничество между «Северными звездами» и «Сахарным штормом» из Скиделя. «Спорт День за Днем» узнал о начале дружеских отношений между двумя клубами и причине необычного названия белорусской команды у директора БК «Сахарный шторм» Александра Фурмана.
Сахаром зарплату не получали
Фурман заметил, что белорусский и российский бейсбол весьма схожи. Уровень игры примерно одинаковый, а трудности идентичны: ограниченное финансирование и невысокая популярность.
Известно, что команде из Скиделя помогает сахарный завод. Может быть, вместо денег предложили продукцию завода?
— Нет, такого не было! (Смеется.) Продажа сахара идет хорошо, поэтому подобной поддержки не требуется. Сахарный завод делает бейсбольный клуб популярнее — коробками и пакетами сахара распространяется его эмблема.
— Что помогло достичь соглашения о возведении бейсбольного поля? Какова его стоимость?
Завод получил в аренду у города землю сроком на 50 лет по небольшой цене. Самостоятельно преобразовал бывшее футбольное поле в бейсбольное. При правильном управлении и поддержке со стороны руководства города это обойдется нам сравнительно недорого.
— Какова посещаемость матчей «Сахарного шторма»?
Наш город небольшой, около десяти тысяч жителей. Собрать большое количество зрителей бывает сложно. Тем не менее, команда пользуется популярностью у горожан, почти все ее знают.
В Беларуси команда «Северные звезды» могла бы претендовать на награды.
На территории бывшего Советского Союза где вам встречались наилучшие для проведения игр условия?
Столицы государств обладают развитым бейсбольным спортом. В Москве функционируют несколько стадионов для этой игры, где тренируются детские и взрослые команды. В Минске сооружён современный комфортный стадион, местная команда получает хорошую финансовую поддержку.
Какая из европейских стран может служить примером для подражания?
— Моя мечта по развитию бейсбола — Чехия.
— Почему?
Все очень грамотно организовано: проводятся турниры различного уровня, а не просто стадионы, а полноценные бейсбольные центры с полями отличного качества, освещением и уютными трибунами. Есть кафе и магазин инвентаря. В такой обстановке приятно провести свободное время, поэтому на игры приходит много зрителей. В результате много детей записываются в команды.
— Что привело к вашему сотрудничеству с «Северными звёздами»?
Два года назад мы встретили Дениса Новокшонова и Валерия Русакова на детском турнире в Вильнюсе. Мы одержали уверенную победу, а Денис предложил несколько совместных проектов. Несколько наших ребят выступают за команду из Санкт-Петербурга, юные бейсболисты из этого города дважды приезжали к нам на товарищеские игры и турнир. Надеюсь, что дружба продлится долго, у нас много планов.
Как вы оцениваете уровень команды «Звезды» по сравнению с беларусскими клубами?
У питерского коллектива хорошая команда. Юношеству немного не хватает опыта. Нами этот аспект проще реализовать. В первую очередь имеется бейсбольное поле, из-за чего тренировки более продуктивны. Во вторую очередь Скидель удачно расположен с точки зрения бейсбольной географии. Рядом Литва и Польша, где есть крепкие команды, не так далеко до Чехии. Последние игры в Интерлиге показали примерно равные силы команд. «Сахарный шторм» одержал победу в двух матчах из трёх, но все три встречи были очень ожесточенными. В нашем чемпионате «Северные звёзды» имели возможность выиграть медали.