В Академии баскетбола имени Кондрашина состоялся матч Кубка Росконгресса


Изначально мы испытывали некоторую настороженность по поводу открытия баскетбольной академии имени В.П. Кондрашина на Загребском бульваре.


Здесь ощущается богатая история, связанная со спортом. Рядом расположен известный спортивный комплекс СШОР «Комета», где получили подготовку многие сотни спортсменов и где представлены разнообразные виды спорта, от бадминтона до скалолазания. Баскетбол всегда был популярен в Петербурге, и чем больше спортивных арен для него существует — тем лучше. Однако люди привыкли, что такие объекты располагаются в центре города или на Крестовском острове, а здесь — спальные районы южной части города. Это воспринимается как совершенно иной мир для жителей северных районов.


Нам особенно радушно видеть, что количество зрителей превышает наши ожидания. Местные трибуны, конечно, не очень большие, и их вполне можно увеличить, но для камерных соревнований они вполне подходят.


Академия баскетбола, открывшаяся зимой 2023 года, всего за два года стала значимым местом для развития баскетбола 3х3. На наш взгляд, сложно представить более подходящий вид спорта для дворов-колодцев и огороженных двориков на островах. Возможно, это настольный теннис или сквош, но даже для последнего не все стены окажутся подходящими. Баскетболу 3х3 же все условия подходят идеально, ведь он и задумывался для городских условий.


Загребский бульвар джунглей, однако, отсутствует. Вместо него – живописный район с обилием парков и баскетбольная академия, расположенная в самом его сердце. Это прекрасное место для игры в уличный баскетбол. Если реализуются планы по созданию открытых площадок вокруг Академии, то получится лучший баскетбольный центр в городе. Возможно, со временем игроков из Петербурга все чаще будут выбирать на драфтах.


Недавно Академия стала площадкой для проведения, возможно, наиболее престижного турнира в своей истории. Кубок Росконгресса по баскетболу состоялся на базе Академии баскетбола имени В.П. Кондрашина в рамках спортивной программы ПМЭФ-2025. Встретились две команды: сборная ПМЭФ и команда, представляющая два столичных города. В составах команд выступили представители политической и деловой элиты, известные спортсмены и деятели культуры.

Сборная ПМЭФ одержала победу над сборной двух столиц. Встреча завершилась со счетом 79:76. Игра была посвящена 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне.


Илону Корстин, Сергею Быкову и Андрею Кириленко было нескучно соревноваться, с неподдельной заинтересованностью наблюдая, когда блогеры и политики не забивали мяч в кольцо.


— Баскетбол неизменно приносит мне радость, и когда я на площадке, я отключаюсь от всех забот. Я привыкла стремиться к результату, и хотя сегодня царит дружеская атмосфера, я хочу одержать победу. Я счастлива, что наш вид спорта объединяет столько уважаемых людей, — так трехкратная чемпионка Европы, генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин отметила во время матча.


Команды готовили к соревнованиям член Зала славы FIBA Евгений Гомельский и двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина. Андрей Кириленко же выступал на позиции центрового. Это, конечно, не его привычная роль на площадке, но по сравнению с другими он был центровым высочайшего уровня.


— Благодаря экономическим форумам возникает уникальная возможность объединить на одной платформе представителей различных областей – спортсменов, бизнесменов, деятелей искусства. Подобные мероприятия позволяют привнести дух спортивного соперничества в деловую среду. По словам президента Российской федерации баскетбола, чемпиона Европы Андрея Кириленко, такие игры помогают находить людей со схожими интересами, которые впоследствии поддерживают развитие баскетбола.


На паркет вышли президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, Сергей Быков, чемпион Европы по баскетболу, Сергей Качушкин, президент Центрального Спортивного Совета Государственной службы, народный артист России Гоша Куценко, известный блогер Саша Стоун, Александр Медведев, председатель совета директоров баскетбольного «Зенита», и Денис Лебедев, бывший чемпион мира по боксу.


Подобные мероприятия с участием известных спортсменов способствуют популяризации баскетбола, однако без качественных спортивных объектов все усилия будут тщетны. К счастью, сейчас в Санкт-Петербурге есть необходимые площадки, поэтому остается только ждать появления нового поколения европейских чемпионов. Недавно это было обычным делом, но в настоящее время любой подобный титул для российских сборных станет значительным достижением. Вернее, возвращением к прежнему уровню.


Было бы замечательно, если бы петербургские спортивные объекты способствовали возвращению в профессиональный спорт.